Le Chai

Le domaine Thunevin-Calvet s’est doté en 2008 d’un outil de travail moderne et performant en construisant un chai à l’entrée de Maury. Résolument tourné vers l’écologie, le bâtiment est construit en pierres du Gard et est équipé d’un système de climatisation par puits provençal (géothermie) et d’une installation de panneaux photovoltaïques. Toutes les eaux usées sont récupérées et épandues sur une parcelle agréée. Les extérieurs sont semés et plantés d’espèces locales méditerranéennes qui rendent l’arrosage superflu. Une boutique au design contemporain vous accueillera tous les jours pour une dégustation de nos vins.

 

La Vinification

Les vendanges sont effectuées à la main et les grappes ramassées dans de petites caisses d’une dizaine de kilos. Un tri est effectué si nécessaire sur la parcelle.

La vinification est traditionnelle et se fait dans des cuves en ciment de 58 hectolitres adaptées à nos sélections parcellaires.

Le mode de vinification sera différent suivant la qualité, la maturité des raisins mis en cuve et suivant le type de cuvée à élaborer

Photo CHAI thunevin calvet vinification 1200x800
Photo CHAI thunevin calvet elevage 1200x800

L’Elevage

Deux modes d’élevage sont en pratique au domaine :

Elevage en cuve ciment:
L’importante inertie de ce type de cuve permet une meilleure conservation de fruit par rapport à d’autres contenants.
 
Elevage en barrique :
Plusieurs types de barriques sont utilisées : des bourguignonnes de 228 litres pour les syrahs ; en demi-muids (600 litres) et en foudre de 15 hl pour les grenaches et les carignans.